今回は さはらさんの 「VOICE」 を使わせて頂く事にしました。
さはらさんの「VOICE」http://piapro.jp/content/gbjremnczfwfmqrm
今回採用出来なかった歌詞職人様、本当にすみません;;ですが皆様がこの曲から連想された歌詞は良い物ばかりでした。また歌詞募集すると思うのでその時は宜しくお願いします!
さはらさんの「VOICE」は森鴎外の「舞姫」を元に創られています。
大方のあらすじ(Wikipediaより)
19世紀末、ドイツ留学中の官吏、太田豊太郎は下宿に帰る途中、クロステル通りの教会の前で涙に暮れる美少女エリスと出会い、心を奪われる。父の葬儀代を工面してやり、以後清純な交際を続けるが、仲間の讒言によって豊太郎は免職される。
その後豊太郎はエリスと同棲し、生活費を工面するため新聞社のドイツ駐在通信員という職を得た。エリスはやがて豊太郎の子を身篭る。友人である相沢謙吉の紹介で大臣のロシア訪問に随行し信頼を得ることができた。復職のめども立ち、また相沢の忠告もあり、豊太郎は日本へ帰国することを約する。
しかし豊太郎の帰国を心配するエリスに彼は真実を告げられず、その心労で人事不省に陥り、その間に相沢から事態を知らされたエリスは衝撃の余りパラノイアを発症した。治癒の望みが無いと告げられたエリスに後ろ髪を引かれつつ、豊太郎は日本に帰国する。「相沢謙吉が如き良友は世にまた得がたかるべし。されど我が脳裡に一点の彼を憎む心今日までも残れりけり。」豊太郎の心からの呟きであった。
11/29 ほぼベタ打ちでMIXも行ってませんが上書きUPしました。雰囲気はこんな感じです。ミクさんがなにかゴニョゴニョ言っているように聴こえますが改善予定です;
動画にしてUPするためにイラストも募集中です。描いてもいいよ!というやさしい方いましたら宜しくお願いします!
12/4 歌詞修正しました;ご迷惑お掛けしました;
1/1 あけましておめでとうございます!歌詞修正、再度MIX見直ししました。イラストもまだまだ募集中です。
1/13 事情により曲名を「Voice in the Dark」に変更しました。
ピアプロ会員がこの作品を複製・頒布するにあたり、以下の条件を守って下さい。
■ 非営利目的に限ります
■ この作品を改変しないで下さい
■ 作者の氏名(エリーシャ とめ )を表示して下さい
この作品を元に動画などの別作品を作った時は、できるだけ「使わせてもらいました」のメッセージを書いて下さい。
またその時、この作品のURLやリンクを、できるだけ表記しましょう。
【初音ミク】Voice in the Dark【オリジナル】
09/03/14 (ニコニコ動画)
とめPと申します。今回もトランスを意識して曲を作りました!よかったら聴いてみて下さい. 歌詞はピアプロより、さはらさんに書いて頂きました!イメージは,森鴎外の『舞姫』に登場するエ...
Voice in the Dark Voice in the Dark Voice in the Dark VOICE 届かない Voice in the Dark